画地图、建档案、办活动……武汉这个社区帮千余随迁老人“重建朋友圈”

画地图、建档案、办活动……武汉这个社区帮千余随迁老人“重建朋友圈”

2021-01-12 22:03 来源: 长江网

调整字体

  长江网1月12日讯(记者史强 通讯员叶子君)“感谢社区和新城悦物业的关心和帮助,我们这些刚来武汉的老人很快就融入了社区生活,重建了朋友圈,生活又变得丰富多彩了。”汉阳区四新街上太子溪社区60岁的“随迁老人”梅桂枝提起来武汉的这几年,感叹不已。

  长江网记者了解到,该社区像梅桂枝这样来自外地的随迁老人有千余人,他们从天南海北来到武汉,在帮子女带孩子、做家务之余,却常常体味着寂寞孤独。去年9月,社区专门启动“情在子溪”随迁老人社区融入项目,帮助这些老人尽快消除陌生和隔阂,融入社区重建朋友圈。

  12日,汉阳区四新街上太子溪社区,物业工作人员在给居民们测量体温。 记者史伟 摄

  和随迁老人一起亲手“画小区地图”

  “通过参加画社区地图的活动,我们在最短时间熟悉了居住环境,适应了当下的生活。”58岁的居民陈友珍从仙桃来武汉带孙子。刚来时连社区内的路都不认识,出门后回家,连自家的楼栋都难找到,这一度让她心存顾虑,不敢轻易出门。

  “陈友珍的情况并非个案,很多随迁老人刚来时多少都会遇到这样的障碍。”新城璟悦城小区物业管家刘娟告诉记者。在社区和物业的支持下,2020年12月5日,刘娟以“我的璟悦城,我来画”为主题,联合社区、物业,为随迁老人们举办小区资源地图手绘活动。

  活动开展前,刘娟和社区网格员们走遍了小区的角角落落,并将小区内的一些建筑与设施拍摄下来,结合卫星地图做上标注。

  参加活动的随迁老人们参照这张地图,共同手绘了一张小区资源地图的底图。老人们在物业管家与社区网格员的引导下,用笔将小区周边的公交站逐一进行了标注,将可以乘坐的公交车也写在地图上。在社工的提示下,还标注了附近的便利超市以及小区内的便民座椅位置。

  通过这次活动,陈友珍等人不仅快速熟悉、了解了所住小区的基本情况,同时还和物业管家、网格员、邻居们建立了联系,大家互相交流,一下子就增强了对社区的归属感。

  “类似这样的活动我们和社区一起做了不少。”武汉新城璟悦城项目经理刘征义告诉记者。针对随迁老人的客观需求,社区和物业除了组织这样的创意活动外,平时还会对老人们提供各种帮扶,进行各种宣传,让他们最短时间内熟悉环境,融入新生活。

  “建圈入群”助力老人融入第二故乡

  12日,汉阳区四新街上太子溪社区,居民们在跳广场舞。 记者史伟 摄

  据统计,在上太子溪社区1.2万名常住人口中,有5000余名来自外地的居民,其中随迁老人有1000多人。解决生活上的障碍和不便只是第一步,随迁老人们心理上的寂寞和隔阂更是一道鸿沟,“情在子溪”随迁老人社区融入项目也应运而生。

  社区通过前期入户走访调研,为每个随迁老人建立了涵盖个人信息、兴趣爱好、精神需求等内容的个人档案。根据档案,社区精心梳理老人们的需求,分门别类开展一系列活动,引导老人们找到适合自己的生活方式。

  “通过社区舞蹈队,我现在和姐妹们打成了一片。”58岁的孙群娇来自汉川农村,因为儿子在这里买了房,她在2018年来到社区带孙子。

  刚来小区时,远离了原来的生活,也没有什么可以交流的朋友,孙群娇平时只能独自一人空闲时在楼下跳广场舞,自娱自乐。逐渐地,她周围吸引了几名有类似经历的随迁老人,大家组成了一个小小的“圈子”,实现了融入社区的第一步。

  12日,汉阳区四新街上太子溪社区,居民们在练习书法。 记者史伟 摄

  不久,在社区的安排下,社区璟悦欢舞舞蹈队负责人吴有金找到了她们,邀请她们一起加入。在观看了舞蹈队表演的双人舞后,孙群娇等人将老师“堵”在家里拜师。如今,舞蹈队已发展到30多人,基本都是随迁老人,大家一起训练、一起参加表演,通过这个平台,队员们从之前的陌路人变成了好朋友,“家务之余,我们都会走出家门,经常一起结伴外出逛街,从队友变成了生活中的朋友”。

  孙群娇只是社区众多随迁老人的缩影。如今,社区除了舞蹈队等文艺活动外,还开展了“茶话会”“邻里亲”“方言课堂”“手工编织”等活动,不断丰富着随迁老人们的精神文化生活,同时以活动为媒介搭建桥梁,推进居民间的交流与沟通,帮助随迁老人融入第二故乡。

  【编辑:朱晨颖】

  了解更多汉阳资讯,交流鲜活新闻,欢迎扫码>>

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注