苦水河畔新生活

她们曾经生活在大山里,每天围着家人和土灶、旱田忙碌。2012年,吴忠市同心县兴隆乡、马高庄乡的村民从靠天吃饭的山区搬迁到吴忠市利通区扁担沟镇苦水河畔。从此,她们开始了新的美好生活,用勤劳的双手谱写新的人生路。

2016年,扁担沟镇同利村建设了扶贫纺织车间,为村里的妇女们提供了就业机会,从旱塬走出来的女人们由农民变成了工人,从田间地头转向纺织车间。

车间就在村旁,每天一边赚钱养家,一边做饭、照顾老人孩子和种田、喂牲口。

成为一名纺织工是马玉萍和她的好姐妹们的骄傲,因为这份工作改变了她们的命运,实现了一群女人新的自我价值。

生活有了新希望,人生也有了新的目标。“盘算着现在每个月工资有4000多了,再干几年,我想在城里先交个首付,买套新楼房,想让孩子们以后到城里上学,将来考上大学。还想和丈夫去外面转转,看看外面的世界有多大……”34岁的马玉萍信心满满。

到喂牛的时间了,马玉萍匆匆与纺织车间的姐妹告别,村间小路上又出现了她忙碌的身影……

富贵本无根,尽从勤里得。生活对于她们来说是美丽的,她们都有着自己的奋斗目标,而这样的奋斗一定与幸福有关。(李雪 文/图)

扶贫纺织车间建在同利村,静静流淌的苦水河守护着这片新崛起的村庄。

手工穿筘需要操作者眼明手快、动作连贯。

纺织女工们业余时间聚在一起有说有笑。

下班后,马玉萍转身又回家到了牛棚里喂牛,丈夫在外打工,她便是家里的“半边天”。

昔日大山深处的农村妇女,移民搬迁成为纺织车间里的产业工人。

夜班岗上的马玉萍正在检查布匹瑕疵。

责编:李娜 编辑:杜钰韬

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注