黑马频出,百家争鸣的新能源汽车市场在飞速前行

刚刚步入2021年,特斯拉便宣布降价。消息一出,立刻引爆了新能源汽车市场,也让特斯拉的订单量瞬间激增。可是你知道吗?在百舸争流的车市江湖,能够在销量上与特斯拉一决高下、甚至占据上风的,不是造车新势力,也不是某家国际大厂,而是曾经登顶“秋名山”的神车——五菱宏光。

 

据官方数据披露,五菱宏光MINI EV自去年7月份上市以来,销量一路走高,短短几个月就成为国内新能源市场中唯一单月销量破3万的车型,且连续三个月蝉联国内纯电动汽车销量冠军。这匹杀入车市不久的黑马,在几个月内就实现了从一鸣惊人到一骑绝尘的飞跃。

 

其实,五菱宏光的热销绝非偶然。让它迅速走红的,除了亲民的价格和名门出身之外,还有一个重要的原因就是赶上了政策红利。近几年来,国家与地方政策的双轮驱动,为新能源汽车行业注射了一剂强心针,市场需求正加速释放。

 

车道在变,汽车电动化在提速

 

为了鼓励新能源汽车的发展,国家陆续推出了各种补贴政策。去年四部委联合下发通知,明确将新能源汽车推广应用财政补贴政策的实施期限延长至2022年底,进一步促进新能源汽车消费。此外,国家还对传统车企设定了10%的新能源汽车积分比例要求,通过政策层面的约束,倒逼传统车企往新能源方向转型。

 

与此同时,新能源汽车专用牌照发放、免征购置税、不限行、不限购以及加快建设充电桩等各种倾斜政策相继出台,全方位、多层次地支持新能源汽车行业的创新发展和推广应用。随着大环境的持续向好,新能源汽车的热销也就不足为奇了。同时,新能源汽车产业的溢出效应也十分巨大。与传统燃油车相比,新能源汽车中的半导体器件数量大幅增长,汽车的电动化将带动整个半导体产业的飞速发展。

 

黑马频出,造车势力各有千秋

 

就目前的发展形势来看,新能源汽车必将取代燃油车,成为未来汽车的主要发展方向。首先,从环保层面来看,全球很多国家都推行了严格的排放标准,甚至给出了具体的燃油车禁售时间表。随着法令的推行,全球主流车厂也计划在未来20-30年内,实现新车全生命周期的碳中和。另外,从技术角度来看,全球汽车产业正在加速向电动化、智能化和网联化迈进。其中,电动化是实现智能网联的基础和载体。与传统燃油车相比,新能源汽车在实现自动驾驶、V2X等性能方面更具优势,是通往智能网联汽车的必经之路。

 

纵观国内市场,无论是造车新势力,还是传统车企,切入新能源汽车市场的方式无外乎有两种。一种是以特斯拉为代表的实力派,走的是高端技术路线,许多车型甚至配备了自动驾驶功能,定价自然也高,一度成为了奢侈品的代名词。不过,为了抢占市场,特斯拉也在不断降价,最近Model Y的价格跳水,吸引了一大批消费者跃跃欲试。

 

另一派走的则是群众路线,在车辆的实用性上领跑市场。比如五菱宏光MINI EV就很接地气儿,它以亲民的价格抢占了城乡短途出行市场,成为广大人民群众的代步车。值得一提的是,这款车型虽然价格便宜,但全系标配了ABS 防抱死系统、EBD制动力分配系统、胎压监测、倒车雷达以及低速行人警示系统等,能够充分保障出行安全,打消了公众对于“价低质量差”的担忧。

 

打破技术壁垒,解决实际问题是王道

 

虽然新能源汽车的未来前景十分广阔,但仍有一些技术痛点问题亟待业界解决,比如电池续航。安富利在汽车电子领域深耕多年,推出的电池管理系统(BMS)解决方案,就能够很好地提升电池系统的性能,解决电动汽车的里程焦虑问题,支持续航里程的大幅提升。

 

此外,安富利最大的优势在于,具有从创意设计到原型创建、产品生产的完备能力,能够帮助客户解决实际应用中的技术问题。例如,为了确保电动汽车电池的稳定性和安全性,避免起火等意外事故的发生,厂商必须提前对电池性能进行测试。但对于许多客户来说,最卡脖子的就是测试设备价格昂贵,且供不应求,花钱都不一定能买到。安富利就曾经根据客户需求,为其设计、生产了电池测试设备,不仅在短时间内交付了产品,还将设备成本降低了75%。事实胜于雄辩,拥有解决问题的能力才是安富利在汽车电子市场快速崛起的关键所在。

 

安富利不仅着眼未来,也会根据客户的实际状况提出过渡期内的转型方案。比如现在的混合动力汽车,就是从传统燃油车向纯电动车转变的“过渡车型”。为了实现节能减排目标,许多车企都增添了电子设计相对简单的混动功能。虽说相对简单,在上市前也要通过大量的测试验证。安富利很早就开始了混合动力项目的研发,能够为客户提供比较成熟的混能参考方案,如48V和持停功能的电动方案,帮助客户有效缩短研发和测试周期,加快产品上市。同時,也让客户可以把更多精力集中在纯电动汽车的方案设计上。

关键字:   编辑:muyan 引用地址:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注