信宜市全面实施排污许可制

茂名网讯 昨日,在市区天桥路南段项目施工现场,工人加紧铺设道路水稳层,争取工程早日完工。茂名日报社全媒体记者 李颜东摄

3月1日,国务院发布的《排污许可管理条例》正式实行,信宜市认真贯彻落实,将全面实施排污许可证制。排放污水、废气、工业固体废物、土壤污染等重点监管单位,必须申请排污许可证才能继续营业,中小微企业则需要排污登记。

据茂名市生态环境局信宜分局负责人介绍,相对于之前的相关规定,本次《条例》的实施,对生态环境保护工作强化了法律支撑,使排污许可执法监管有法可依,有利于提高环境治理法治水平。同时,《条例》进一步明确排污许可分类管理原则,将固定污染源纳入环境监管范围,对实行排污许可重点管理的排污单位,进行污染物排放浓度和排放量“双管控”,并在申领排污许可证程序、自行监测、提交执行报告及排污许可证内容等方面都提出了更严格的要求。在管住、管好发证类排污单位的同时,以排污登记方式兼顾对污染程度很小的排污单位的管理,大量中小微企业仅需在全国排污许可证管理信息平台填报排污登记表,为企业带来便利。

《条例》也明确了生态环境部门、排污单位、相关技术机构及社会公众等,在排污许可管理工作中的权责关系,细化了排污单位的证后管理要求,有利于形成政府引导、企业守法、社会监督的良性氛围。

茂名市生态环境局信宜分局负责人表示:针对信宜市实际情况,该局将指导帮扶、督促协助排污单位,按要求办理排污许可证及完善内部环境管理制度;将根据排污管理类别、信用记录等因素,合理确定排污许可执法检查频次和方式;采取远程核查与现场检查相结合的方式开展执法检查。

茂名日报社全媒体记者 吴祖光 通讯员 李家雄

编辑:林奕余

初审:许泰

终审:黄策

报料热线:13828680359 ; 投稿邮箱:6638658@163.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注